全国统一旅游投诉电话:12301
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态 > 正文

关于陕西省高家堡古镇旅游业发展的社会调查

来源: 榆林新闻网 发布时间: 2017-09-12 17:16:12 次浏览

摘要:陕西的高家堡古镇作为近年来新兴起的集娱乐、文化、休闲为一体的古镇,目前还处于半开放状态。笔者通过进行问卷调查和实地考察,针对高家堡古镇的旅游发展提出一些问题与建议,诚挚地希望古镇能得到更好更有计划的发展,成为大西北一道靓丽的风景线。

关键词: 高家堡 古镇 旅游 社会调查 文化

陕西省高家堡古镇是陕北近三年兴起的一个新旅游景点,而电视剧《平凡的世界》取景地正是其兴起的最大噱头。那么作为电视剧《平凡的世界》众多取景地之一,高家堡古镇的旅游业真的能以此崛起吗?

电视剧《平凡的世界》有四处取景地:神木高家堡古城、横山、清涧、绥德;另外拍摄地还包括白家硷乡、满堂川乡、横山县殿市镇沙家湾村小学。而主要场景在以沙家湾村为中心的周边村庄、田地、沿线公路等地。高家堡古镇作为非主要取景地,知名度为什么却大大超过了其它几处呢?

横山县殿市镇沙家湾,只是周围村落的集市贸易中心;五龙山只是之前的乡政府驻地;而高家堡古镇除了有原西县革委会、贸易经理部、国营食堂、东风照相馆、县委书记家等布景,还有其它具有历史意义、参观价值的旅游资源。

1.古镇并非浪得虚名

明正统四年(1439),陕西巡抚陈镒择秃尾河与永利河交汇处的永兴川开阔地的高家庄构筑堡城,以庄名堡,移民实边。时属葭州领辖。成化巡抚余子俊、万历巡抚涂宗浚、清乾隆葭州知州祖德宏都有修葺。乾隆二十七年(1762)拨归神木,复经知县方万年续建。[ 百度百科——高家堡古城]

高家堡古镇始建于明正统四年,距今已有500多年历史。本为兵防要塞,四周有城墙围筑,另有烽火台在邻近的山头上。城内建筑仍部分保留着明清特色,不同于陕北常见的窑洞,这座河滩地上的小城建筑以四合院为主,在明清时有“小北京”的称号。

解放后,作为榆神公路必经之地的高家堡曾商贾云集,车水马龙;但在八十年代末新的榆神公路绕过了高家堡古镇,这一“西北重镇”的地位便逐渐下降。如今镇上生活的居民大多是老人妇孺,中青年人基本都在县城省会城市工作生活。

2.石峁遗址增分添色

2012年在高家堡周围山群开始石峁遗址的考古发掘。石峁遗址是中国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址。位于陕西省榆林市神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山峁上,地处陕北黄土高原北部边缘。石峁遗址是探寻中华文明起源的窗口,可能是夏早期中国北方的中心并以“中国文明的前夜”入选2012年十大考古新发现和“世界十大田野考古发现”以及“二十一世纪世界重大考古发现”。[ 百度百科——石峁遗址]

石峁遗址为高家堡又增添了一分神秘与厚重,同时在陕西省历史博物馆的显眼位置就展示着来自石峁的精美玉器陶器,使得高家堡古镇在省内聚集了较高的知名度。

《平凡的世界》取景地的噱头加上古镇本身的优势,使高家堡拥有了较高的人气,在众取景地中脱颖而出。

然而每个新兴旅游点的发展都是艰难的,高家堡古镇也不例外。

笔者给古镇一家农家乐老板发了问卷二维码,要求其顾客及朋友尽量填写扩散,后回收有效问卷312份,其中85%来自陕北,8%来自陕西省其余地区,7%来自外省。基于大部分是省内人士,就在省内的基础上来看看高家堡旅游业现状。

由于调查表传播的局限性,此处把样本分为三类来进一步分析:已参观,听说过但未参观,没听说过。

首先,听说过高家堡的人约40%都来自本镇或相邻地区,32%是因亲戚朋友们推荐所知;抛去前两个人际因素后,15%的人是从传统媒体(电视、广播、报纸)了解到高家堡古镇,而剩下的13%则是从新媒体(微博、推送)获取到信息。没参观过古镇的人群中,45%认为吸引力并不大。

可见高家堡古镇作为旅游景区,目前宣传力度较小,口耳相传的宣传方式是无法维持长久的生命力的;若要吸引更多游客,则必须加强媒体的宣传力度。

对于参观过的游客来说,35%奔着《平凡的世界》取景地而去,26%慕石峁遗址之名前来,17%想看看古镇的民居民俗,15%为回老家走亲戚,7%无明确目的。可见《平凡的世界》取景地确实给古镇带来了大量人气,不愧为主要噱头;但古镇之名却被取景地掩盖,民居民俗特色俨然已比不上取景地的吸引力,作为百年古镇,这一点十分致命——取景地热度一旦散去,古镇的吸引力跟不上,便会造成游览量大幅下降。可见立足于古镇的修复、发展、宣传工作亟待加强,这是维持高家堡古镇旅游业长远发展的重要举措。

虽然取景地是吸引游客前来的主要因素,但56%的游客参观过后对石峁遗址却印象最深,对民居民俗和取景地评价较高都为47%,34%认为小吃可口美味。可见石峁遗址、民居民俗的潜力很大,若能有《平凡的世界》取景地那么高的人气与宣传力度,高家堡古镇的游览量定会大幅提升。

但不满意的声音也并非少数,64%的游客认为古镇的基础设施需要好好完善,56%希望民居得到妥当的修缮,42%希望能开发特色纪念品。这里着重探讨一下高家堡古镇旅游业长远发展的三大问题:

1.民居修缮

作为古镇,最重要的就是保留本质;可高家堡又因取景地这一现代因素一炮而红,维持保留布景与古建筑的修缮之间难免产生矛盾。况且如今的高家堡古镇常住人口较少,大量古老华丽的民居早已荒废,这更是发展的一大难题。

鉴于此,政府和一些企业已经参与到高家堡古建筑的修缮恢复工作中。目前已经有大量施工队进驻高家堡,着手于北城墙的维修、南街部分商铺的改造重修、著名民居院落的维修等。但在施工过程中存在最大的问题就是拆和修的矛盾。

高家堡古镇南街原本是商铺一条街,现已有基本修缮完成的商铺,完全是崭新的仿古建筑,而非古建筑复原;刘家大院做的较好,基本按照建筑本身的样子进行修缮;城墙还正在重修。

并且笔者发现整个高家堡有三拨施工队:关中的、山西的、绥德的。由于没有统一的协调,三处施工队都按其当地修法进行修缮,这就会导致本地特点全无甚至导致和其它地区的古建筑类似,出现“千城一面”的现象,这是对古镇的二次破坏。因此在修缮前,需要参考高家堡古镇原来建筑风格的参考文献,并出台统一高家堡古镇建筑风格特点的修缮条例。

2.基础设施

由于古镇现在并非完全景区,许多住户的存在导致基础设施的建设遇到瓶颈,这一方面很难改善。但据调查反馈,大量游客希望Wifi能够普遍覆盖,公共厕所数量增加,垃圾桶等景区基本设施需要完善。同时也有游客希望街道两旁小商贩能不占用道路,以免影响古镇道路的整洁美观。笔者认为可以统一商贩的小铺与位置,在做到铺面整洁的同时不影响道路风貌。

3.纪念品

对于古镇一类文化意味较浓的景区,纪念品的特色十分重要,做的好的话能不费力地达到二次宣传的效果。然而高家堡古镇街道两旁的小商贩,贩卖的皆为廉价的小饰品玩具,只能吸引小孩子但丝毫没有起到宣传作用。这对于优秀的商机是极为浪费的行为,建议高家堡古镇能够开发出饱含古镇韵味的文化产品,这里笔者提出一些小思路:

《平凡的世界》取景地:明信片、海报、文化衫等,甚至提供换装照相;

石峁遗址:仿石峁玉器的塑料挂坠、钥匙扣,仿石峁陶器的陶罐等,插画本、模型等;

民居民俗:高家堡八景的明信片、扇子、挂坠、手机壳等。

总之,高家堡古镇旅游资源丰富,是陕西北部难得的古镇,希望能将其打造成集文化、娱乐、休闲特色为一体的特色旅游景点,让这颗塞上明珠终有一天跨出省内,走向全国,乃至全世界。