全国统一旅游投诉电话:12301
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻动态 > 正文

打造“全景榆林”绘好全域旅游蓝图

来源: 陕西日报 发布时间: 2017-09-08 15:03:17 次浏览

8月27日,2017“清爽榆林”沙地避暑旅游月活动持续一个月后正式完美落幕,活动从7月29日至8月27日,四大主题周,八十多项主题活动,充分发挥了“旅游+”的优势,为五湖四海的游客献上了一场精彩纷呈的活动。

今年以来,榆林坚持以打造“全域旅游”目的地为目标方向,通过一系列政策支持、资金扶持、产业推动,榆林旅游红红火火,全域旅游发展格局初步形成,榆林旅游业正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

数据显示,今年上半年,榆林市实现旅游接待人数为1403.6万人次,同比增长35%,实现旅游综合收入76.8亿元,同比增长40%。

大格局构建全域旅游大盘子

榆林旅游文化资源丰富,旅游业处于重要发展阶段,多种资源叠加效应亟待释放。近年来,伴随国家能源化工基地建设,榆林市旅游业发展取得了显著成效,但是,与国家对旅游业发展的要求、建设全省旅游经济强市的目标和大众旅游时代人民群众的期盼相比,旅游业在产业投入、产业融合、公共服务及满足群众旅游需求等方面还存在差距。

要进一步发展旅游产业,就必须转变发展方式,加大改革创新、调整产业结构、加快旅游项目建设、促进旅游投资消费、提升旅游品质、树立旅游形象、推进全域旅游,把旅游业发展成为榆林市战略性支柱产业。

榆林旅游业在发展过程中以陕北独特的黄土文化为载体,形成了以北部大漠草原风光、文化遗产,南部黄土风情、红色旅游、道教文化为主的旅游带,并且形成了影视文化、特色文化为主的旅游产业项目。

今年6月,在第二届中国文旅产业巅峰大会暨全域旅游峰会上,榆林被评为“最具投资价值全域旅游目的地城市”。这一殊荣的获得,更是印证了榆林旅游产业巨大的投资潜力与开发价值。

随着陕西推动全域旅游示范省创建,榆林市委、市政府充分认识到旅游业是战略性综合产业,把发展全域旅游工作提到前所未有的高度加以重视。随后,榆林市便提出了“十大战略课题研究”,把加快发展文化旅游产业培育壮大现代化服务业战略研究由旅游外事局单独承担,组成研究班子,形成《榆林市加快发展文化旅游产业培育壮大现代服务业战略研究工作方案》,积极对接5家权威科研机构和知名旅游企业,开展旅游战略研究。

同时,还出台了《进一步加快旅游产业发展的意见》,全域旅游机制体制形成,加大对各部门各县区旅游考核权重,研究成立榆林市旅发委,将组建旅游集团公司,设立旅游产业基金,各县区将成立旅游主管局。

“现在,我们已经全面理清了全市发展旅游产业的思路、目标和举措,并将适时启动全域旅游示范市创建,形成举全市发展旅游的强大合力。”榆林市旅游外事(侨务)局局长崔渊介绍说,目前,榆林正在计划申报25个全国优选旅游项目、10个省级过亿旅游项目、2个西部大开发重点前期项目,5个扬州市对口帮扶榆林市项目。同时,全面推进A级景区创建。据统计,目前榆林市有15家旅游景区提出申报国家3A级旅游景区,10家景区提交了创建文本资料。

根据发展规划,到2020年,榆林市将创建5A级景区2个,4A级景区12个,3A级景区30个,星级酒店80家;创建国家级全域旅游示范县2个、省级旅游示范县3个、省级文化旅游名镇10个、省级旅游示范村30个;创建市级文化旅游名镇50个、市级乡村旅游示范点150个。

政策发力 激发旅游产业新潜能

产业要发展,政策来发力。从今年榆林市委、市政府出台的《进一步加快旅游产业发展意见》中解读,“十三五”榆林旅游按照“追赶超越”和全域旅游的总要求,提出了新的目标:到2020年,全市接待游客达到6000万人次以上,旅游业直接就业人数15万,间接就业人数60万。实现旅游综合收入500亿元以上,旅游业增加值占全市GDP的比重超过10%。

“十三五”期间将建设旅游资源项目库,实施18项重点工程:旅游交通畅达工程、旅游景区创建工程、旅游服务提升工程、旅游人才培养工程、旅游形象宣传工程、旅游商品研发工程、旅游信息化建设工程、特色文化旅游工程、红色旅游推广工程、运动休闲旅游工程、工业科普旅游工程、乡村旅游富民工程、文化旅游名镇工程、榆林古城旅游提升工程、统万城石峁国际化工程、长城旅游廊道工程、黄河旅游驿站工程、旅游品牌创建工程。

《意见》将所有任务梳理成99项,明确牵头单位和责任部门县区,明确时间表、任务图。并提出成立市旅发委、旅游集团、旅游基金等旅游发展机制体制,加强目标责任考核,建立旅游产业激励机制,确保任务如期完成。

按照规划,榆林将围绕依托“一主(榆林)三副(神木、靖边、绥德)”城市建设架构,着力打造“一核一圈三带四区”的旅游发展格局。“一核”:充分发挥榆林古城文化影响力和优质旅游资源,围绕历史文化、民俗文化、现代文化与旅游深度融合,拓展国家历史文化名城内涵,打造旅游目的地核心景区和游客集散中心,发挥对全市旅游的综合示范和引领支撑作用。“一圈”:依托榆林主城区交通、商业集聚优势,开发主城区旅游功能,整合提升城区周边旅游资源,打造集城市观光、旅游度假、养老养生、商务会展、运动体验、美食购物、休闲娱乐、文化创意于一体的城市1小时旅游经济圈。“三带”:依托长城遗址资源,打造长城边塞古迹旅游带;依托黄河沿线的自然风光、文物古迹和人文自然资源,打造黄河风情旅游带;依托无定河湿地风光和人物风情,打造无定河绿色生态旅游带。“四区”:依托北部风沙草滩地形地貌,以边塞风情、户外运动为吸引,打造沙地运动休闲度假体验区;依托南部黄土高原丘陵沟壑地形地貌,以窑洞文化、民歌等民间艺术和非物质文化遗产为吸引,打造黄土民俗风情体验区;依托国家级能源化工基地建设,以工业文明、能源新都、矿产资源富集地为吸引,打造工业科普旅游区;依托党中央毛主席转战陕北历史足迹,加大历史故事和红色文化的编研,打造革命传统教育基地和红色旅游体验区。

据悉,目前榆林长城遗存带、黄河峡谷带、毛乌素沙地景观、黄土高原景观“两带”“两景”加紧调研,统万城、榆林古城等旅游重大项目正加速开发建设。景区标识体系、游客服务中心等旅游基础服务设施也在不断完善。

文化+旅游 打造全域旅游的榆林“密码”

“清爽榆林”旅游月嗨翻一夏,这是榆林旅游的又一次全新“旅程”——主会场国家农业示范园活动异彩纷呈,县市区分会场找准特色迎宾。一个月的时间,在世人热切的目光里,榆林呈现着自己的秀色,展示着一个旅游新兴城市的活力。

发展全域旅游,推动旅游业转型升级,实现新一轮跨越式发展。实施全域旅游战略,加快把文化旅游业打造成新的支柱产业。全域旅游,已经成为榆林这座城市的共识。

“我们希望通过一年又一年的努力,将‘清爽榆林’最终打造成全国知名沙地避暑旅游品牌,以此带动榆林旅游业发展,为将榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市发挥应有作用。”榆林市旅游外事(侨务)局局长崔渊说。“清爽榆林”旅游月的举办是首次,在实现时间跨度延伸的同时,采用“政府主导、市场运营”的全新模式,充分发挥“旅游+”的特殊功能,将旅游与体育竞技、文化艺术及民俗、特产、美食、娱乐、商贸等有机融合。活动最终要实现的是区域互动、城乡一体、全域旅游化,在提高榆林旅游知名度和影响力的同时,还要加快榆林“旅游生活化”和“城乡旅游化”进程,让旅游成为榆林人的生活常态,让来榆林旅游成为游客的选择。

从“陕北榆林过大年”系列活动到“清爽榆林”旅游月,活动全域覆盖的更深层意义,还在于以需求促进旅游环境、设施的综合改善,以市场鼓励旅游多品类、新业态的成长,延伸旅游产业发展链条,并借此营造充满文化活力、文明和谐的城市氛围。为了提高群众满意度,提升旅游月活动质量,“清爽榆林”旅游月举办期间,榆林市旅游局开展了“我为‘清爽榆林’建言献策”活动,根据收集的意见、建议进行改善。

“旅游+”作为区域经济社会实现可持续发展的一种新模式,具有普通旅游业无可比拟的优越性。“清爽榆林”是榆林“旅游+”模式的一次新探索,“清爽榆林”旅游月的举办还在不断总结、完善中,带着民歌、民俗、美食、赛事走向全国,走向世界,从而带动榆林旅游业跨越式发展,为榆林的产业转型、社会进步作出重要贡献。

作为激活榆林全域旅游新密码,“清爽榆林”旅游月所发挥出的吸引力和承载力起到了预期作用:从部门的推动、县市区的积极响应、商家的积极参与,到游客的纷至沓来,都与旅游业的发展相合相契。未来,悠久历史吸引世人,历史遗存呈现活力,美丽乡村喜迎宾客……这一切将具体而生动地体现出榆林旅游发展的新方向、新成果。

旅游月的首秀恰与沿黄路的开通完美契合,人们从活动开始了解榆林、认识榆林、感受榆林,再沿着这条最美公路来详细品味榆林。如何继续完善餐饮、住宿、旅行、游览、购物、娱乐、祈福等为一体的产业链,打造全域旅游推“心”级特色服务,成为旅游工作继续提升的课题。

沿黄小县要成旅游“大咖”

日前,备受瞩目的陕西“1号公路”沿黄公路通行。沿黄公路开通后,将把陕西沿黄河一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线,对全省旅游总体发展意义重大,将使沿线200多万群众受益。

“没想到,我们吴堡这个小县城能来这么多人!”在沿黄公路陕西段全线通车前夕,7月下旬一场漂流“中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛”暨黄河漂流30周年纪念活动吸引了国内外众多游客。当时现场观众两天内就有10万人左右,使得开幕式上表演陕北秧歌的当地居民刘奶信十分自豪。

今后,吴堡人将时常把“我们吴堡”挂在嘴边——未来5年,吴堡这个在陕西沿黄河的12个县中面积最小、人口最少的县,将投资10亿元打造文化旅游产业,为沿黄旅游带提供最美的旅游产品。吴堡也有望因此摆脱贫困,实现经济社会的追赶超越。

位于陕西省东北部的吴堡县是个传统农业县,全县总人口8.6万,其中农业人口6.7万,是国家扶贫工作重点县和吕梁山区连片特困地区覆盖县。2015年,吴堡县全年GDP仅为16.76亿元,在榆林市发展较落后的南六县中排名倒数第一。

为了改变贫困面貌,2016年5月发布的《吴堡县国民经济与社会发展第十三个五年规划》提出,要“实施‘旅游兴县’战略,将旅游资源优势转化为经济优势,把发展文化旅游产业作为推动吴堡经济转型的战略性支撑产业来抓”。

有了政策,还需抓住机遇。吴堡抢抓沿黄公路陕西段全线通车的战略机遇,成功举办黄河国际漂流公开赛,打响了沿黄旅游的第一枪,让吴堡打开了通往世界的大门。

孙利斌告诉我们,未来5年,吴堡将着力构建沿黄精品旅游产业格局,以“政府主导、市场运作、社会参与”的方式,投资近10亿元,全力打造“一心、二线、八景区”,即以吴堡石城为中心,东以沿黄公路为线,包括吴堡石城、横沟温泉、吴堡博物馆、毛主席东渡纪念公园和黄河二碛五个景区;西以吴米公路为线,包括柳青故居、张天恩故居和同源堂三个景区。

“吴堡的沿黄旅游线路目前已形成框架。”孙利斌介绍,作为沿黄重点打造的一大景区,横沟温泉旅游景区计划投资1.8亿余元,占地30.4万平方米,以休闲、养生、度假为主。项目建设分三期进行,第一期主要建设温泉康体疗养区,第二期主要建设黄河休闲娱乐区和陕北文化体验区,第三期主要建设休闲农业区。千年石城公司执行董事牛治祥告诉我们,一期工程去年已动工,7月底完成了项目前期工作,估计明年上半年全部建成。

“可以预见,随着陕西沿黄观光路的开通以及陕西沿黄旅游的有序布局,将来陕西沿黄旅游必定会非常火爆。”李光泽介绍说,随着沿黄观光路的开通,吴堡将根据已有资源打造两条旅游线路,一条是沿黄自然景观带,主要有吴堡石城、横沟温泉、川口渡口以及黄河沿线自然景观;一条是人文景观带,主要有著名文学大师柳青故居、民歌大师张天恩故居,还有上过《舌尖上的中国》栏目的吴堡张家山手工挂面这些本土人情风物。

陕西沿黄观光路全长828.5公里,而榆林段就有415公里,除了府谷、神木两县(市),其余沿黄河的佳县、绥德、吴堡、清涧都是榆林的南部县区,产业基础薄弱,旅游产业发展欠缺要素较多。沿黄观光路的开通,为这些县域旅游产业发展带来了希望。

为了能够在即将到来的沿黄旅游热潮中分一杯羹,佳县、绥德、吴堡、清涧等县区,在全省统一布局沿黄生态旅游产业带的同时,也分别设置自己县域内特色鲜明的精品旅游线路,完善旅游服务设施建设和景区各类资源开发,力求为日益增多的游客提供多元的旅游产品和服务。

佳县县长刘生胜介绍说:“目前,我们正以打通沿黄公路为契机,持续打好生态旅游牌,充分挖掘沿黄文物古迹景观、黄河山水风光、千年枣林风情、民间原生态文化、红色革命史迹等五大类旅游资源,形成沿黄生态旅游经济走廊,为佳县创建成为国家全域旅游示范县、生态旅游目的地奠定坚实基础,全力推进全县脱贫攻坚和小康社会建设。”

沿黄公路被誉为旅游观光路,对于佳县旅游产业发展的意义不言而喻。为此,佳县下一步将依托沿黄公路,重点建设泥河沟、任家畔、木头峪、赤牛坬、荷叶坪5处黄河驿站以及车辆服务区、土特产品销售点等配套设施,精心打造沿线黄河风情小镇、泥河沟千年古枣园、东方红文化园、香炉寺、白云山道观、木头峪古民居、赤牛坬民俗博物馆、荷叶坪九曲黄河国家地质公园等景点景区,形成沿黄生态旅游经济走廊。

同时,佳县将积极开发特色娱乐项目和旅游纪念品,加强吃、住、行、游、购、娱等配套服务设施建设,提高接待能力和服务水平,真正让游客“引得来、留得住、看不够”,让游客在领略沿黄大自然美丽风光的同时,消费地方特色旅游商品,增加当地群众的旅游收入。在此基础上,鼓励旅游区沿线农户创建农家小院,发展原生态体验、观光采摘、养生度假、研学旅行、重走红军转战路等特色乡村旅游,推进多业态融合,让更多贫困户吃上“旅游饭”。

因地制宜巧打特色牌 乡村旅游多点开花

9月时节,车辆疾驰在榆林市的乡间公路上,处处是景,既有青山绿水,又有特色乡村,亦有如火如荼建设的人文历史景区,随便在哪个村子里停下车,还能吃到地道可口的农家饭,游客玩得尽兴,农民有了挣钱新门路。

如今的榆林乡村旅游蔚然成风,一批乡村旅游景点逐步走上规范发展道路,而随着全域旅游战略的进一步实施,榆林乡村旅游的软实力和硬环境将得到全面提升。

2017年春节除夕夜,央视《新闻联播》直播了榆林市绥德县郭家沟民俗过大年活动,也“点燃”了为期一个月的“陕北榆林过大年”年俗旅游文化系列主题活动,“乡愁”以及浓浓的年味吸引了众多中外游客,使得这个春节成为榆林历年来最有年味、最有影响、最为火爆的春节。

郭艳琴就是郭家沟村地地道道的农民,由于有内风湿病,不能下地干活,随着乡村旅游的兴起,她经营起了一家农家乐来增加自己的收入。现如今,郭艳琴的农家乐每天都在接待着来自全国各地的游客。

据统计,春节期间,榆林市共接待旅游人数149万人次,同比增长28%,实现旅游综合收入4.2亿元,同比增长34%,全域旅游发展态势喜人。

“在城市生活每天都会面对各种压力,偶尔趁着假期去散散心,呼吸下新鲜空气,绝对是一个不错的选择。”市民韩文斌说,每逢小长假,他都带着家人开启一趟乡村之旅,这样既省去了旅途奔波的劳累,也不用忍受景区的嘈杂与喧闹。

除了应对工作带来的压力外,浓郁的充满“乡土味”的田园生活也是推动乡村游热的一个重要原因。吃野味、采摘、与农民一起劳作、体验劳动快乐……这些只有在农村才有的场景,一定可以让你将城市生活暂时抛却,彻底享受乡土情趣带来的快乐。不仅如此,一些乡村旅游景区(点)还可以住宿、度假、游乐,给人们提供更多的休闲选择,方便他们逗留下来慢慢体验乡村生活。

在一系列举措的推进下,目前榆林已经涌现出榆阳区红石桥、子洲县蒋兴庄村、清涧县王宿里民俗文化村、定边十里沙“英雄庄园”农业观光旅游、横山县曹阳湾村、绥德县满堂川镇郭家沟村、米脂县柳家坬村、高西沟村和吴堡县张家山村(柳青故里)以及榆阳区花园沟生态旅游景区等一大批乡村旅游景区(点),其中,佳县赤牛坬还被评为中国最美乡村旅游胜地。

强化行业规范管理 打造高品质旅游品牌形象

近年来,榆林市不断强化旅游行业规范管理,全面提升旅游行业品质,积极打造品质旅游,不断提升游客满意度,取得了显著成效。

一方面,严格实施安全生产监管“黑名单”制度,牢固树立以人为本、安全发展理念,坚持“属地管理”原则,将安全生产与其他经济社会工作同规划、同部署、同落实、同考核、同追责。完善旅游安全生产管理领导机构和规章制度,制定应急预案。加强了春节、元宵节、清明、五一劳动节的安全管理工作,深入靖边小河革命旧址、子洲西峰寺、绥德属疏山、佳县白云山等4家景区一线对燃香安全、食品卫生安全、景区环境卫生等进行检查。

另一方面,积极推进全市星级饭店评定工作,经摸排动员,目前有20多家饭店拟申报星级饭店,9家饭店已提交了评定报告资料,已经批准2家三星级饭店。不断培育壮大旅行社,上半年批准成立了1家旅行社,完成了5家分社和11家服务网点的备案工作。成立了榆林市旅游协会导游分会,换发了270名电子导游证。

进一步完善旅游安全管理机构,理顺旅游安全生产责任体系。召开了2017全市旅游安全工作会议,制定并下达了《2017年全市旅游行业安全生产工作重点任务》。完善全域旅游质量服务体系建设。按照《旅游统计调查制度》要求,拟定全域旅游统计抽样调查方案和各县旅游业增加值核算办法,开展了全市旅游统计培训,确定抽样调查方案,综合开展定量分析和系统分析,旅游统计做到有章可循、有法可依。

同时,榆林市加大旅游市场秩序整顿,建立了旅游综合执法机制,开展旅游市场检查,重点对“不合理低价游”、黑社、黑导的查处,取缔2家黑社、停业整顿3家、行政处罚4家、责令整改9家。建立了榆林市旅游行业诚信“红黑名单”制度,加大宣传诚信、曝光失信力度,对9家旅游经营服务不良企业进行了发布公示。

谋定而后动。“清爽榆林”旅游周、“榆林过大年”大型旅游活动吸引了国人的目光,如果说昔日的榆林是因能源吸引全国关注,那今日的榆林,旅游又将成为全国聚焦榆林的又一吸引物。