• 1
  • 0
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前所在的位置:首页 > 印象榆林 > 图游榆林 > 正文

波罗古堡

来源: 榆林旅游外事(侨务)局 发布时间: 2015-08-06 00:00:00 次浏览

      波罗古堡位于横山县城东北25公里的无定河畔,始建于北魏,距今有1400多年历史,是一座雄踞大漠边关、弥漫佛光灵气、孕集天地精华、神秘而又富有传奇的塞上古堡,被喻为“佛掌上的明珠”、“一个来自天国的地方”。“波罗”为佛经梵语,意喻渡(接引)到彼岸,因城堡西石壁天生巨大石佛而得名。堡城东南高,西北低,设有四门,东门凝紫、南门重光、大西门凤翥、小西门通顺。主街道建有南瓮城、三官楼、玉帝楼、望胡台和木石牌楼各一个,形成了四楼骑街两牌楼的奇丽景观。古堡呈方形,随山蜿蜒,因势筑城。城高9米,巨石垒就,城门四座。登高望之,街道狭长,铺店如林,钟楼鼓亭,交相辉映。

      1946年10月13日,时任西北局书记习仲勋同志策划和领导了著名的横山起义,驻波罗堡国民党胡景铎部高举义旗,加入中国人民解放军序列,为党中央转战陕北提供了广阔的回旋余地,起义震撼西北、影响全国。