全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 旅游指南 > 线路 > 正文

红色经典游

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2017-11-13 10:15:58 次浏览

参观景点

靖边小河会议旧址——绥德革命历史纪念馆——路遥纪念馆——清涧起义纪念馆——袁家沟村——高家洼塬——杨家沟革命历史纪念馆——神泉堡中共中央驻军旧址——佳县张庄

景点介绍

1靖边小河会议旧址

小河会议旧址位于靖边县城东南三十公里处的小河村。1947年,毛泽东及中央机关转战陕北先后两次在此居住四十八天,并召开了具有重大历史意义的小河会议。虽然历经岁月变迁,但是这里的物品陈列仍保留了原有风貌,毛泽东旧居、会议旧址等保存完好。已被评为国家3A级旅游景区,是榆林市唯一一家红色旅游达标国家3A级旅游景区。2015年6月,被榆林市纪委命名为市级廉政教育基地。

2绥德革命历史纪念馆

绥德革命历史纪念馆位于绥德城内疏属山顶,纪念馆通过文字、图片、实物、多媒体展示、场景复原等现代布展手段,形象地再现了革命前辈为民族独立和人民解放事业前仆后继、英勇奋斗的感人事迹和高尚的革命情怀。全力打造缅怀革命英雄、继承先辈遗志的国家级爱国主义与革命传统教育基地。

3路遥纪念馆

路遥纪念馆位于陕西省清涧县石咀驿镇王家堡村的210国道东侧,与路遥故居毗邻相望。场馆总占地面积5332平方米,建筑面积1006平方米。馆内展厅分为"困难的日子"、"山花时代"、"大学生活"、"辉煌人生"、"平凡的世界"、"永远的怀念"六个部分,共展出和收藏路遥生前生活用品、手稿、信函、照片、影像视频等珍贵实物及资料600余件(张),真实诠释了路遥的人生历程。

4清涧起义纪念馆

1927年10月12日,在中共陕西省委的领导下,共产党员唐澍、李象九、谢子长、白明善(白乐亭),率领党在陕北军阀井岳秀驻清涧部队中的一部分军队举行起义。

5袁家沟村

袁家沟,一个陕北普通的小山村,普通得在地图上都找不到它的位置。然而就是这个537人的小山村,却成了闻名全国的“传奇”村。养育出共和国四位省委书记和百余名中高级领导干部之地。这四位省委书记是白如冰、白栋才、白治民、白恩培。

6高家洼塬

高家洼塬是《沁园春·雪》诞生地。位于清涧县高家洼村,距离县城东60公里处,南依九鼎雅鹿山,北靠辛泰铁路线,嘶马河与莲河交汇处。是陕北高原群中少有的一块高原平地,海拔千米之多。因村落周围地势偏高,中部较低,又有高姓早居,故得村名高洼庄,后改为高家洼。

7杨家沟革命历史纪念馆

杨家沟革命纪念馆是毛主席率领中央机关转战陕北的最后一站,也是他转战陕北时居住时间最长的地方。

整个纪念馆中的照片和文物详细记述了毛泽东当时在陕北时期发生的重大事件,包括先后召开的“中央前委扩大会议”、“西北野战军高级干部军事会议”、“庆祝宜川大捷会议”、“东渡黄河动员大会”等。

8神泉堡中共中央驻军旧址

神泉堡是佳县佳芦镇的一个小村庄,但在半个多世纪之前,却为中国革命写下了不平凡的历史。在这里,毛泽东第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国!”的口号,震动了国内外;在这里,中共中央颁布了《中国土地法大纲》,从根本上解决了除中国共产党外,其他政党没有也不可能解决的中国民主革命最根本的问题——那就是农民问题和土地问题。

9佳县张庄

张庄村文化底蕴深厚,是著名颂歌《东方红》作者李有源的故乡,李有源故居是一处典型的陕北农家石砌窑洞式四合院,陈列着李有源生前用过的各种乐器、生活用品,2008年9月16日,被陕西省人民政府公布为第五批陕西省文物保护单位。

游览线路

经包茂高速从靖边乔沟湾出口下高速,行10千米到达小河会议旧址,毛主席、党中央转战陕北时期曾两次在此居住,并召开著名的小河会议;原路返回由包茂高速转青银高速,抵达陕北革命发源地绥德县,参观绥德革命历史纪念馆;之后沿210国道赴清涧,参观路遥纪念馆,探寻路遥的人生轨迹,深入其名作《人生》《平凡的世界》中所写的故乡,感悟黄土地年轻人不屈不挠的奋斗精神;参观打响西北地区武装革命第一枪的清涧起义纪念馆;走进被誉为“红色传奇小村”清涧袁家沟村,登临伟人巨作《沁园春·雪》诞生地高家洼塬,感悟历史伟人的豪迈情怀;后沿着210国道米脂方向,至解放战争重要决策地、国家级历史文化名镇米脂杨家沟,重温毛主席、党中央转战陕北那段惊心动魄的革命历史,参观陕北最大的地主庄园群,领略独树一帜的窑洞建筑艺术,体验厚重豪放的黄土风情,最后,沿米佳公路至佳县,拜谒“红色第一歌”《东方红》的故乡张庄,参观神泉堡中共中央驻地,重温“打到蒋介石、解放全中国”的进军号角。

微博二维码
微信二维码