全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 旅游指南 > 线路 > 正文

走进《平凡的世界》取景地旅游景点

来源: 发布时间: 2017-05-26 15:09:02 次浏览

根据著名作家路遥的长篇小说《平凡的世界》改编的同名电视剧当下正在全国各大卫视热播,该剧也是在路遥的家乡陕西榆林拍摄而成,下面就让小编带你一起去探访《平凡的世界》的取景地,看看电视剧是如何还原陕北上世纪七八十年代的农村?一起来追忆那个纯真朴实的美好年代吧!

一、红石峡—剧中“杜梨树的约定”

爱情是《平凡的世界》里最动人的旋律,而孙少平和田晓霞的爱情更是其中的绝唱。“杜梨树下的约定”,是他们爱情明朗化的标志,是友情向爱情转化的突破性递变。电视剧中孙少平(袁弘饰)和田晓霞(李小萌饰)“杜梨树下的约定”的情节,便是在榆林红石峡拍摄。对爱情心存敬意的文青、粉丝、后生和女女们,何不来此缅怀那一段浪漫的绝唱!?

红石峡为陕西规模最大的摩崖石刻,又名雄石峡,始建于宋元年间,这里集奇山秀水、古刹石窟、摩崖石刻、水利枢纽于一体,历来都有兵家屯兵筑塞,凿窟建庙,历代文人墨客题刻,吟咏,被誉为“塞上碑林”。景区周边还有“万里长城第一台”之称的镇北台,以及红石峡生态公园、红石峡水库、沙漠珍惜植物园等。

旅游攻略:

地址:榆林城北3公里处

门票:30元

游玩时间: 建议2小时

开放时间:白天

二、神木高家堡—剧中的原西县城

高家堡古镇是《平凡的世界》的主要拍摄场地,再现了剧中的原西县,也让这座古镇的风貌第一次走进全国观众的视线。高家堡古镇具有北方古城建筑风格,曾成功入围2013年陕西最美小镇网上评选,为陕西省重点文物保护单位。这个曾经商贾云集、车水马龙的古镇,如今随着电视剧《平凡的世界》的热播也将迎来新的一轮旅游热潮。

高家堡古镇是陕北保存最完好的古城之一,是一处具有浓厚人文积淀的文化古镇,也是一处很好的旅游文化景点。城中民居原始古朴,青砖素瓦,有部分民居经过岁月剥蚀几近坍塌,站在城楼之上,俯视城廓,沧桑尽收眼底。周边地区的古代遗迹还有:石峁遗址(距今4300年,规模远大于殷墟遗址,初步考证为轩辕黄帝的昆仑城),北周开光城遗址,虎头峁石窟遗址及柳巷的汉画像石墓葬,镇东南点军崖秦王点兵遗迹,镇东奥庄子明长城砖窑遗址,镇北暗门峁明长城易马城遗址等。

旅游攻略:

地址:神木县城西南50公里的秃尾河东岸

门票:免费

游玩时间: 建议4小时

开放时间:全天

三、绥德郭家沟—剧中的双水村

走进郭家沟村,最吸引人的恐怕就是古老的窑洞建筑群了。拾级而上,层层叠叠,连接院与院的是石头小路,院子里是不同规格的窑洞。郭家沟村代表了古老的陕北农村形态,窑洞分布密集,保存比较完整,几乎是《平凡的世界》小说中描写的真实场景。

实际上,此前已有十几部电视剧在绥德郭家沟取景拍摄。此外,这里也是著名的美术写生基地,每年有来自全国各大艺术院校的学生在此实习写生。

旅游攻略:

地址:绥德县满堂川镇郭家沟村

门票:免费

游玩时间:建议2小时

开放时间:全天

四、横山沙家湾—剧中原西一中等

横山县殿市镇沙家湾村,是坐落在横山县黑木头川的一个村落。由沙家湾小学旧校舍改造的《平凡的世界》主要人物孙少平上学的地方——“原西县第一中学”,校园内的毛主席绘像、毛主席语录和充满“革命气息”的橱窗板报都真实再现了那个年代。

横山县黑木头川由南向北流向,沿河两岸是大片的梯田,沿川两岸则是典型的黄土丘陵沟壑地貌。据悉,《平凡的世界》的剧中场景东拉河、石圪节公社等都是在以沙家湾村为中心的周边村庄、田地、沿线公路等选择场景拍摄。

旅游攻略:

地址:横山县殿市镇大亚湾村

门票:免费

游玩时间: 建议2小时

开放时间:全天

微博二维码
微信二维码