全国统一旅游投诉电话:12301
  • 喜迎十九大
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南 > 正文

榆林市旅行社审批和旅行社分社、旅行社 服务网点备案条件和程序

来源: 榆林市旅游发展委员会 发布时间: 2017-11-14 11:51:29 次浏览

根据《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》和《导游人员管理条例》等相关法律法规,结合我市实际情况,特制定《榆林市旅行社申报和旅行社分社、旅行社服务网点备案条件和程序》。

旅行社审批条件和程序

一、申请人到设立旅行社所在地的工商管理部门办理营业执照(三证合一)。

二、申请人持营业执照(三证合一)向所在地县级旅游行政管理部门提交《申请设立旅行社报告书》,报告书内容包括:

1、设立旅行社申请书,内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址、企业形式、出资人、出资额度和出资方式、申请人、受理申请的旅游行政部门名称(旅游行政部门是指市级旅游部门)、申请名称和申请时间;

2、设立旅行社出资人的证明即《股东决议书》;

3、旅行社设立可行性研究报告(旅游行政部门可以根据当地旅游总体规划要求审核此报告);

5、旅行社企业章程,内容包括旅行社组织机构、旅行社规范管理制度、旅行社安全生产管理制度、旅行社员工培训制度、旅行社服务质量承诺等;

6、注册资金认领表(旅游部门在相关网站核查,注册资金不少于30万);

7、旅行社法定代表人身份证复印件及简历;

8、旅行社人员编制表,内容包括职务、姓名、学历、从事旅游行业时间及电话号码,其中必须有1名总经理、1名会计、3名以上导游(必须是国导),总经理要有简历及身份证复印件、会计师要有会计师从业资格证复印件、导游要有导游证复印件;

9、经营场所证明,必须是申请人拥有产权的经营用房,或者是申请人租用的、租期不少于1年的经营用房;

10、营业设施、设备的证明,设施设备必须包括2部以上的直线固定电话、传真机、复印机和联网的计算机;

三、各县区旅游行政部门在收到《申请设立旅行社报告书》之日起5个工作日内,按照《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关旅游法规的规定对本县区拟设立的旅行社进行初审,对符合设立条件的,县区旅游局行政主管部门局长与设立旅行社的法定代表人签订《榆林市旅行社安全责任书》,并向市旅游外事(侨务)局政秘科呈交同意设立申请报告。

四、市旅游外事(侨务)局政秘科在收到各县呈报上来的申请报告后,第一时间转交市旅游外事(侨务)局行业管理科,行业管理科将在将对各县区拟设立的旅行社进行实地检查,并填写现场检查记录表,拍摄照片。

五、市旅游外事(侨务)局在15个工作日内,对符合设立条件的下发批复文件,发放《旅行社业务经营许可证》副本,并告知申请人办理相关手续,不符合设立条件的将做出书面说明。

六、申请人持《旅行社业务经营许可证》副本、批复文件工商营业执照等证件,到市旅游外事(侨务)局指定的银行缴存质量保证金,并与银行签订协议书。在缴存质保金后3个工作日内按规定投保旅行社责任险。

九、申请人持以下证件到市旅游外事(侨务)局行业管理科备案:

1、工商营业执照副本(三证合一);

2、旅行社业务经营许可证副本;

3、旅行社责任险保单;

4、旅行社缴存质量保证金协议书及存款单;

5、旅行社租用车辆合同,并提供车辆所有方运营资质证明;

市旅游外事(侨务)局行业管理科对申请人提供的以上证件进行检验,符合要求后让申请人填写《旅行社设立备案登记表》,并在国家旅游局官方网站旅行社管理系统进行信息录入。

十、申请人持《旅行社设立备案登记表》及第九条所述证件到领取《旅行社业务经营许可证》正本。

旅行社分社备案条件和程序

一、设立社持《旅行社业务经营许可证》副本向分社所在地的工商行政管理部门办理分社营业执照。

二、设立社在完成工商设立分社登记之日起3个工作日内,向分社所在地县级旅游行政部门备案。

三、各县区旅游行政部门收到备案材料后对其进行审核,并实地检查经营场所和营业设备,对符合设立条件的县旅游行政部门主要负责人与设立社法人代表,签订《榆林市旅行社安全责任书》,呈报市旅游外事(侨务)局备案。

四、备案材料要求:

1、《旅行社分社备案登记表》;

2、设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和《企业法人营业执照》副本及复印件;

3、分社的《营业执照》副本及复印件;

4、分社经理的履历表和身份证明;

5、分社员工的劳动合同复印件;

6、指定银行增存质量保证金证明文件或银行担保证明文件;

7、经营场所证明,分社拥有产权的营业用房,或租用的,租期不少于1年的营业用房;

8、设施设备证明,有2部以上的直线固定电话,有传真机、复印机,具备与旅游行政部门及其他旅游经营者联网条件的计算机;

9、设立社投保旅行社责任险保单;

10、设立社出资人证明即股东决议书;

11、租用车辆合同,并提供车辆所有者的运营资质。

五、市旅游外事(侨务)局收到备案材料后,10个工作日内,对其经营场所、营业设备等相关内容,进行实地检查,并填写现场检查记录,拍摄照片为据。

六、符合设立条件的,市旅游外事(侨务)局发放《旅行社分社备案登记证》。

七、设立分社注意事项:

1、分社经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。

2、分社的名称应当由设立社名称、分社所在地地名、“分社”或“分公司”等字样构成。

3、每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,增存质量保证金5万元或依法取得银行担保。

4、每设立一个经营出境旅游业务的分社,增存质量保证金30万元或依法取得银行担保。

旅行社服务网点备案条件和程序

一、设立社持《旅行社业务经营许可证》副本向服务网点所在地的工商行政管理部门办理服务网点营业执照。

二、设立社在完成服务网点工商设立登记之日起3个工作日内,向服务网点所在地县级旅游行政部门备案。

三、各县区旅游行政部门收到备案材料后对其进行审核,并实地检查经营场所和营业设备,对符合设立条件的,县旅游行政部门主要负责人与设立社法人代表签订《榆林市旅行社安全责任书》,呈报市旅游外事(侨务)局备案。

四、备案材料要求

1、《旅行社服务网点备案登记表》;

2、设立社的《旅行社业务经营许可证》副本和《企业法人营业执照》副本及复印件;

3、服务网点的《营业执照》及复印件;

4、服务网点经理的履历表和身份证明;

5、服务网点员工的劳动合同复印件;

6、经营场所证明,服务网点拥有产权的营业用房,或租用的,租期不少于1年的营业用房;

7、设施设备证明,有直线固定电话,有传真机、复印机;

8、设立社出资人证明即股东决议书。

五、市旅游外事(侨务)局收到备案材料后,10个工作日内,对其经营场所、营业设备等相关内容,进行实地检查,并填写现场检查记录,拍摄照片为据。

六、符合设立条件的,市旅游外事(侨务)局发放《旅行社服务网点备案登记证》。

七、设立服务网点注意事项:

1、服务网点应当在设立社的经管范围内,招徕旅游者、提供旅游咨询服务。

2、服务网点应当设在设立社所在地的市行政区域内,且方便旅游者认识和出入的公众场所,其面积和设施、设备应当满足招徕、咨询服务的需要。

3、服务网点的名称应当由设立社名称、服务网点所在地地名和“门市部”三部分构成。

二0一二年十一月八日

微博二维码
微信二维码