全国统一旅游投诉电话:12301
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南 > 正文

A级景区评定程序

来源: 发布时间: 2017-06-13 14:38:13 次浏览

一、5A级旅游景区

(一)景观评估

1、申请创建景区对景观质量进行自我评估,提交创建资料:景区总体情况、景观质量情况(针对《景观质量评分细则》的每一项打分点,提供具体详实的文字说明和图片证明)、创建工作方案、计划任务书;

2、“市旅资委” 对景区的景观质量和创建基础进行现场评估,通过评估的景区报“省旅资委”,“省旅资委”通过评估后报“全国旅资委”,通过“全国旅资委”评估的景区列入创建5A预备名单,并向社会公示。

(二)创建指导

列入预备名单的景区,按照景区的创建工作方案和计划任务书开展创建工作,并将创建工作进展情况及时报送“市旅资委”、“省旅资委”和“全国旅资委”,“市旅资委”、“省旅资委”和“全国旅资委”适时对景区创建进行实地调研指导,对创建进度和计划任务书完成情况进行督查。

(三)资料审查

对经过创建,认为达到5A级旅游景区标准的景区,向“市旅资委” 提交评定申请表,报送《旅游景区质量等级评定报告书》、旅游景区服务质量和环境质量情况材料、创建计划任务完成情况报告等,“市旅资委”对申报资料进行全面审核,审核重点包括:旅游景区名称、范围、管理机构、规章制度及发展状况、年游客量、电子商务、服务质量与环境质量达标情况,以及景区各项计划任务完成情况。“市旅资委”审核后再提交“省旅资委”审核。通过审核的景区,进入现场评定程序。

(四)现场评定

“省旅资委”委派不少于3人的初审评定组,采取明察或暗访方式对旅游景区服务质量与环境质量进行现场评定。

(五)初审推荐

通过初审评定的景区,“省旅资委”向“全国旅资委”提交评定申请。

(六)评定与公示

“全国旅资委”对申报景区进行资料审核、现场评定,对通过评定的景区进行公示。

(七)发布公告

对公示阶段无重大异议或重大投诉的旅游景区,由“全国旅资委”发布质量等级公告,颁发证书和标牌。

5A级旅游景区详细工作流程以国家旅游局正式文件为准。

二、4A级旅游景区

(一)制定计划

“省旅资委”在汇集整理各市(区)上报计划的基础上,制定符合景区发展实际的4A级旅游景区年度创建计划。

(二)评估指导

由“省旅资委”组织评估组,对年度计划创建景区的景观质量和创建基础进行现场评估,同时对景区创建工作进行指导。通过评估、具备创建条件的景区列入创建4A预备名单。

(三)明确任务

列入预备名单的景区在“市旅资委”的指导下,按照国家标准和评定细则的要求,制定创建方案,明确责任目标,落实各项创建措施。

(四)创建申请

景区在创建计划完成后,进行自检。自检结果达到4A级等级标准和细则规定的景区,填写《旅游景区质量等级评定报告书》,并向“市旅资委”提出申请。“市旅资委”对申请创建景区进行审核同意后,向“省旅资委”推荐参加正式评定。

(五)组织评定

“省旅资委”组织评定组,采取明察或暗访方式对景区服务质量和环境质量进行现场评定。评定组须明确一位首席检查员,对评定结果负总责,其他成员负间接责任。现场评定结束后,向“省旅资委”提交评定报告,报告须由首席检查员和其他成员签字确认,以求做到职责分明,查处有据。

(六)评定与公示

“省旅资委”对申报景区进行资料审核、现场评定,对通过评定的景区进行公示。

(七)发布公告

对公示阶段无重大异议或重大投诉的旅游景区,由“省旅资委”发布质量等级公告,颁发“全国旅资委”统一监制的证书和标牌。

(八)统计备案

“省旅资委”及时向“全国旅资委”报备旅游景区变动情况与批复文件,报送旅游景区相关统计数据和信息,每年6月底和12月底报备各级旅游景区名称、数量和增幅。

4A级旅游景区详细工作流程以省旅游局正式文件为准。

三、3A、2A、1A级旅游景区

(一)县区上报

各县区旅游部门每年初向“市旅资委”上报年度拟创建3A、2A、1A景区创建计划。

(二)指导创建

“市旅资委”对县区旅游部门上报的拟创建景区的景观质量和创建基础进行现场评估,对通过评估的景区创建工作进行指导。景区按照国家标准和评定细则的要求,制定创建方案,明确责任目标,落实各项创建措施。

(三)创建申请

景区创建计划完成后,进行自检。自检结果达到相应等级标准和细则规定的景区,填写《旅游景区质量等级评定报告书》,并向“市旅资委”提出申请。

(四)组织评定

“市旅资委”组织评定组,采取明察或暗访方式对景区服务质量和环境质量进行现场评定。评定组须明确一位首席检查员,对评定结果负总责,其他成员负间接责任。现场评定结束后,向“市旅资委”提交评定报告,报告须由首席检查员和其他成员签字确认,以求做到职责分明,查处有据。

(五)评定与公示

“市旅资委”对申报景区进行资料审核、现场评定,对通过评定的景区进行公示。

(六)发布公告

对公示阶段无重大异议或重大投诉的旅游景区,由“市旅资委”发布质量等级公告,颁发“全国旅资委”统一监制的证书和标牌。

(七)统计备案

“市旅资委”及时向“省旅资委”报备旅游景区变动情况与批复文件,报送旅游景区相关统计数据和信息,每年6月底和12月底报备各级旅游景区名称、数量和增幅。

四、复合监管

“省旅资委”对4A级旅游景区进行年度复核,同时,“市旅资委”对3A以下旅游景区组织复核。复核的重点是对游客好评较低、社会反响较差、近期发生过重大安全事故、被游客进行重大投诉经调查情况属实、未按时报送数据信息或填报虚假信息的景区。复核率按20%以上比例掌握。对复核达不到标准规定的景区,由相应旅游资源开发管理评价机构签发警告通知书或通报批评。对整改期满仍未达标景区,将给予降级或取消等级处理,并报“全国旅资委”备案。