全国统一旅游投诉电话:12301
  • 喜迎十九大
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息 > 正文

榆林市旅游外事(侨务)局2016年部门决算说明

来源: 榆林市旅游外事(侨务)局 发布时间: 2017-09-20 15:19:00 次浏览

一、部门决算概况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行中、省关于旅游和外事侨务工作的法律、法规、规章、政策;拟定本市相关政策措施并组织实施。

2、组织拟定全市旅游业发展的总体规划、中长期规划和年度计划并组织实施。

3、组织开发全市旅游资源、客源市场的普查、评估、调研工作;指导全市旅游景区(点)的规划和开发建设;负责市级重点旅游项目的开发建设;负责申报管理全市重大旅游投资项目;指导全市旅游产品、旅游商品的开发、重点旅游促销活动。

4、负责推行旅游行业标准化服务;负责全市旅游景区(点)等级、饭店星级和旅行社审核评定工作;负责全市旅游企业的质量和信誉等级评定;组织旅游行业服务质量的检查、交流和技术竞赛、创新创优活动;负责全市旅游统计及分析工作。

5、负责旅游行政执法工作,依法管理全市旅游市场;受理旅游投诉,查处违法违规行为,承办行政复议和应诉事项;规范旅游市场秩序,维护旅游者、旅游经营者的合法权益。

6、制定旅游外事侨务教育培训规划和人才培养计划;组织实施全市旅游从业人员和涉外工作人员教育培训工作;认定旅游从业人员职业资格和组织等级考试。

7、归口管理全市外事工作;审核报批全市县处级及其以下人员因公出国(境)事项;监督因公出国(境)团组人员在国(境)外活动情况,查处违规违纪行为。

8、负责接待来访的党宾、国宾、外交使团及其他重要外宾;负责接待来榆活动的华人、华侨和港澳同胞。

9、管理和接待外国记者来榆采访活动,管理境外非政府组织在榆活动,处理重大涉外事件。

10、负责对外友好交流工作,缔结友好城市关系,开展友好交流活动,承办对外结好报批事项,指导民间对外友好交往工作。

11、拟定全市侨务事业发展规划;指导全市侨务经济工作,扶持侨资、侨眷企事业的发展;监督管理海外侨胞公益捐赠;负责全市旅游外事侨务政策的宣传工作。

12、拟定全市侨联工作的政策、规划,组织实施中省市侨联代表大会、委员会、常委会的决议和决定;负责办理华侨、外籍华人、归侨侨眷的来信来访;保护华侨、归侨侨眷的合法权益;做好归侨侨眷代表人物的人事安排;负责全市侨情普查、归侨侨眷身份审核认定和做好困难归侨侨眷救补助工作;开展海外侨胞、外籍华人及其社团的友好联谊活动,组织实施侨联工作组团出访和友好交流。

13、协调管理全市旅游、涉外、涉侨安全工作,制定实施应急预案。

14、承办市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)2016年主要工作完成情况

重点项目全面完成。重大旅游建设项目强力推进。统万城遗址已完成施工道路及旅游支线的征地工作,博物馆及附属设施项目建设用地规划许可证及建筑工程许可证已办理完成,即将进入正式施工建设阶段。龙洲丹霞地貌已完成龙心岩三产服务中心及景区管理服务中心的土地征用工作,陆上丹霞景区栈道、观景台工程项目渐进收尾,景区主要景点及通往沟底路段的栈道已全部建成。石峁遗址已完成遗址博物馆设计方案及选址工作。东方红文化产业园景区东方红阁进入布展阶段,东方红大剧院内装修完成,景区停车场和公共厕所建成投运,动力中心建成,商业街正在建设之中。北国风光景区藏雪楼已完成外装修,进入内装修阶段,诗词馆主体完工,正在装修布展,门户区开工建设。杨家沟景区门户区建设项目规划完成,进入工程建设期。青云山景区完成总体规划和修建性详规的编制和评审,进行项目征地等前期工作。疏属山景区投资1300万元启动了商业街区改造,扶苏文化园区完成投资1500万元,北门投资700多万元对原有建筑物进行拆迁改造。黄土风情园二期工程投资2000多万元,对门楼、图腾、五谷丰登等石雕群进行建设改造。斐家峁产业园区投资3000多万元,建成游乐、现代农业等项目。波罗古堡景区实际完成投资2900万元,完成波罗镇旅游规划改编评审工作,修复了东城门和80多米东城墙,完成了环城路基础建设,对南城墙进行抢险加固,实施横山起义展厅布展项目。

旅游示范县创建和旅游“厕所革命”稳步实施。以创建旅游示范县和实施旅游“厕所革命”为契机,全面完成中省下达的目标任务。一是积极推进旅游示范县建设。指导佳县开展国家全域旅游示范县创建,6月6日举行创建国家全域旅游示范县暨白云山景区创建国家5A级旅游景区启动仪式,启动了全域旅游规划编制和白云山创建规划工作;神木县启动创建第三批省级旅游示范县,正在制定《关于创建省级旅游示范县的实施意见》。二是围绕乡村旅游促进旅游精准扶贫的总体目标,我局积极争取省级旅游产业发展资金,支持改善乡村旅游基础设施。佳县赤牛坬景区新建了水冲厕所,旅游基础设施得到了全面完善。神木高家堡古城完成地下管网改造工程。国家旅游局开展的美丽乡村旅游扶贫工程,我市共有16个村获准成为第一批美丽乡村旅游扶贫重点项目村。三是积极开展旅游“厕所革命”,继去年被国家旅游局评为全国旅游厕所建设先进市以来,再接再厉超额完成省政府下达我市87座旅游厕所建设任务,已高标准建成旅游厕所92座,实现了省政府提出的全省“厕所革命”三年任务两年完成的奋斗目标。

旅游景区创建有序开展。积极指导各县区开展A级景区创建工作,榆阳区圣都乐园、补浪河女子民兵治沙连,佳县赤牛洼、绥德县文化广场、靖边县五台森林公园等5景区创建为国家3A级景区。指导榆阳区黑龙潭景区进行管理服务质量提升,现已具备国家4A级景区申报条件。指导佳县白云山景区启动了创建国家5A级旅游景区工作,我局积极对接北京交通大学规划院,完成了白云山创建的有关规划工作。指导红碱淖景区不断完善旅游基础设施,强化旅游服务功能,正在升级国家级自然保护区,迎接国家环保部的检查验收,全力为5A级景区创建做好基础性准备工作。

因公出国(境)管理工作规范有序。科学制定并严格执行因公出国(境)计划,强化落实领导责任,坚持因事定人的原则,严把审核、审批关,团组数量和出访经费明显下降,出访成果明显。2016年全年办理因公出国(境)报批26批51人次,实际成行20批40人次。

旅游产业发展指标超额完成。全市全年共接待旅游人数为2480万人次,同比增长24.6%,实现旅游综合收入142亿元,同比增长33%。

全市旅游规划体系基本建成。一是基本完成《榆林市旅游产业发展总体规划(2016-2030)》编制工作。目前初稿已完成多次修改,10月份北京专家征求意见会后,规划编制单位正在加紧规划修改之中。二是《榆林市乡村旅游规划》和《榆林市红色旅游规划》编制已启动。完成了公开招标程序,确定了规划编制单位,正在开展与《榆林市旅游发展总体规划》的衔接工作。三是指导县区、景区搞好规划编制工作。榆阳区、子洲县完成了旅游总规的编制工作.定边县启动了旅游总规的编制工作,绥德名洲文化街区旅游总体规划修编通过了评审,佳县佳芦镇旅游和绥德四十里铺镇旅游总体规划、靖边龙州丹霞地貌项目规划通过了初审,定边红柳沟和清涧王宿里乡村旅游规划通过评审。

多措并举营销榆林旅游。一是加强榆林旅游自媒体平台建设。聘请网络建设专业人才对榆林旅游门户网站进行了全面改版升级。二是在榆阳机场、榆林火车站、榆靖高速公路、榆林城区等投放了大型户外主题旅游宣传广告。旅游宣传资料进酒店、机场全覆盖。三是积极参加省内外各种旅游节会活动,广泛宣传榆林旅游。

依法加强行业管理服务工作。围绕创造“优良秩序、优质服务和游客满意”的总体目标,着力营造安全、和谐、有序的榆林旅游环境。一是抓好旅行社监督管理。加强对旅行社、旅行社分社、旅行社服务网点的管理和审批,全年共批准成立了2家旅行社,完成了3家旅行社分社和7家旅行社服务网点的备案工作。指导和规范了旅行社投保责任险和意外险,切实维护了旅游者和旅游经营者的合法权益。二是抓好星级饭店培育管理工作。通过拟订奖励办法和多项扶持政策,积极鼓励符合条件的宾馆饭店参与星级评定。加强对星级饭店的规范化管理,认真开展了星级饭店复核工作。三是抓好旅游企业诚信服务建设。进一步规范旅游合同管理,实行了合同编号管理,督促指导旅行社规范签订合同和填制团队计划,切断“不合理低价游”链条。建立健全了全市旅行社、导游人员诚信档案,完善了旅游企业质监网络体系。指导行业协会制定并发布了主要旅游线路产品诚信参考价,设立并公布了“不合理低价游”投诉举报热线,充分发挥旅游服务质量社会监督员的监督作用。制定出台了《榆林市旅游行业诚信“红黑名单”管理办法》,定期在榆林市政府网、榆林旅游网、榆林文明网等新媒体发布旅游服务质量公示。四是抓好旅游安全工作。制定并下达了《2016年全市旅游行业安全生产工作重点任务》,各县区旅游主管部门严格落实属地管理原则,与相关单位签订了安全责任书。进一步完善了旅游安全生产管理规章制度,制定了应急预案,健全了旅游安全领导机构。五是抓好行业培训工作。深入推进“百千万”人才培训工程,先后举办了“互联网+乡村旅游”培训班、全市旅游统计培训班、导游证年审培训、旅游管理人员赴川渝培训4个专题培训班,培训市县旅游干部、旅游从业人员共计780人次。

涉外管理工作得到明显加强。进一步规范我市涉外应急事件处置,起草了《榆林市涉外突发事件应急预案》。严格按照有关规定和程序规范外国人来华来榆邀请工作,今年先后接待重要外宾团组7批43人次。先后接待了香港特区政府、日本绿色遣唐使代表团、柬埔寨驻西安总领事馆总领事等众多外方要员,通过不断的交流往来,扩大了榆林的国际知名度和影响力,促进了榆林对外交流与合作。

进一步加强侨务管理工作。一是积极参加海外联谊,扩大我市与海外华人华侨的交流成果。二是通过中国侨联争取到加拿大华人捐助的220多吨价值60多万元的生物有机化肥,全部无偿发放到子洲县城关镇及榆阳区海流滩村、红花渠村的数百户贫困村民手中,解决了贫困村民的农资困难。同时,通过省侨办,为我市绥德中学争取到珍珠班助学项目,使40多名贫困学生每人每年获得5000元的资助,保证每位学生能够顺利完成中学学业。三是积极为侨服务,协调各相关部门帮助美籍华人柳奇解决了祖产纠纷事宜。完成了美籍华人贺曼熹先生寻根问祖一事。

举行“清爽榆林”沙地避暑旅游周活动。于7月30日-8月3日举办的“清爽榆林”沙地避暑旅游周活动,极大的丰富和活跃了我市旅游市场,拉动了旅游消费,带动形成新的经济增长点,旅游周活动效应开始不断显现。旅游周期间,全市接待旅游人数为83.5万人次,实现旅游收入4.5亿元,共接待游客约30万人次,收入达到3000万元。

(三)部门所属基层决算单位名称,各单位性质、经费管理方式、人员情况。

市旅游外事(侨务)局属于机关行政单位,经费管理方式是全额财政拨款。

机改编制15名,实有24人。其中:局长1名、副局长4名、纪检组长1名;科长5名,副科长2名;监察室主任1名。

主管局下属事业单位榆林市旅游质量监督管理所、榆林市翻译服务中心、榆林市人民政府对外友好协会办公室,经费管理方式是全额财政拨款。

榆林市旅游质量监督管理所事业编制5名,实有6人。

榆林市翻译服务中心事业编制5名,实有3人。

榆林市人民政府对外友好协会办公室事业编制5名,实有6人。

二、2016年度部门决算表(见附件)

(一)部门决算收支总表

(二)部门决算收入总表

(三)部门决算支出总表

(四)部门决算财政拨款收支总表

(五)部门一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)部门一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)部门政府性基金收支决算表

(八)部门一般公共预算拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1、2016年收入支出总体情况。

2016年旅游外事系统总体收入1459.46万元,比上一年增长168.26万元,增长13.03%.其中财政公共预算拨款1382.59万元比上年增长146.53万元,增长11.35%,其他收入76.87万元,比上年增长21.73万元,增长39.41%。

2016年旅游外事系统总体支出为1459.46万元,比上一年增长168.26万元,增长13.03%.其中财政公共预算拨款支出为1382.59万元比上年增长146.53万元,增长11.35%,其他收入支出76.87万元,比上年增长21.73万元,增长39.41%。

2、2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况。

2016年部门公共预算拨款,收入决算共计1382.59万元,其中基本支出505.39万元,项目支出877.2万元,比上年增长146.53万元,增长11.35%。其中,基本支出包含人员经费和公用经费比上年增长175.4万元,增长53.15%,项目支出比上年下降28.87万元,下降3.19%。

2016年部门公共预算拨款,支出决算共计1382.59万元,其中基本支出505.39万元,项目支出877.2万元,比上年增长146.53万元,增长11.35%。其中,基本支出包含人员经费和公用经费比上年增长175.4万元,增长53.15%,项目支出比上年下降28.87万元,下降3.19%。

一般公共预算财政拨款支出决算按功能分类科目分为一般公共服务支出45.28万元;社会保障和就业支出34.65万元;商业服务业等支出1302.66万元。

一般公共预算财政拨款基本支出决算按经济分类科目分为基本工资170.54万元、津贴补贴94.56万元、社会保障缴费32.11万元、其他工资福利支出30.42万元、绩效工资19.29万元、奖金25.6万元、机关事业单位基本养老保险缴费22.9万元、办公费3.1万元、印刷费0.8万元、手续费0.08万元、邮电费0.9万元、公务用车运行维护费2.2万元、差旅费9.18万元、其他交通费用0.34万元、会议费1万元、公务接待费0.04万元、委托业务费2.35万元、劳务费0.15万元、工会经费6.77万元、其他商品和服务支出5万元、退休费34.65万元、采暖补贴0.48万元、住房公积金38.96万元、办公设备购置3.98万元。

(二)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况。

2016年度“三公”经费支出80.87万元,比上年增长64.8万元,同比增长403.23%,其中:因公出国(境)费用支出74.09万元,公务接待费支出0.04万元,公务用车购置及运行维护费支出6.74万元。“三公”经费增加的原因是2016年比2015年增加了因公出国(境)费用支出。

(1)因公出国(境)团组情况:2016年度组织出国(境)9批,41人次。因公出国(境)费用支出74.09万元,比上年增加68.25万元,同比增长1168.67%,增加原因是2016年度市级领导及各部门增加了因公出访的次数。

(2)公务接待有关情况:2016年度公务接待共1批次,接待5人次。公务接待费支出0.04万元,比上年减少0.46万元,同比下降92%,减少的原因是严格控制了公务接待标准。

(3)公务用车购置及保有情况:2016年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出6.74万元,比上年减少2.99万元,同比下降30.73%,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出6.74万元,比上年减少2.99万元,同比下降30.73%,公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。减少的原因是公务用车改革后,公务用车使用率下降。

2、培训费支出决算情况。

2016年度培训费支出为10.18万元,比上年减少0.39万元,同比下降3.69%,培训费主要用于针对我单位工作人员外出培训及导游培训。

3、会议费支出决算情况。

2016年度会议费支出13.27万元,比上年增加11.61万元,同比增长699.4%,增加的原因2016年召开的旅游系统会议较往年有所增加。

(三)2016年政府性基本财政拨款决算情况

2016年本部门没有使用政府性基金决算拨款安排的支出。

(四)事业收入安排的支出预算情况

2016年本部门没有事业收入安排的支出决算。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2016年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、“机关运行经费”预算情况。

2016年“机关运行经费”即专项业务经费财政预算67.78万元,比上年减少66.19万元,下降49.4%。下降原因是本部门今年厉行节约,严格控制经费支出。

2、政府采购执行情况说明。

2016年本部门政府采购81万元,主要用于旅游宣传。其中,5.19旅游宣传活动15万元;煤博会宣传费39万元;丝博会宣传费27万元。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)旅游宣传:反映在境内外开展各类旅游宣传促销活动的支出,包括驻外机构宣传费、境外宣传促销费,境内宣传促销费,海外记者及旅行商接待费,旅游宣传品制作费及设备购置费等。

微博二维码
微信二维码