• 1
  • 0
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文

榆林市旅游外事(侨务)局2017年工作计划

来源: 发布时间: 2017-06-14 17:01:31 次浏览

我市旅游外侨工作将站在培育榆林经济新的增长点、促进就业、优化发展软环境、发展低碳经济的高度,全面树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕我市建设“三区一高地”、实现“两个率先”的目标任务,以第四次党代会精神为指导,优化空间布局、调整产业结构、整合社会资源、加快融合发展、加大产品供给、提升服务质量为发展要求,加大改革创新,加快项目建设,促进旅游投资和消费,增加居民就业和收入,切实提升旅游大众化、多样化、国际化、品牌化和信息化水平,推进我市旅游业追赶超越。2017年计划接待国内外旅游者3160万人次,同比增长27%,实现旅游收入185亿元,同比增长30%。主要开展如下工作:

(一)加大产业扶持,筹备召开旅游产业大会。建议市委、市政府近期召开全市旅游产业发展大会,统一思想、提振信心、明确思路、确定目标,出台《进一步加快旅游发展的意见》,设立旅游产业发展基金,成立市旅游发展委员会,组建榆林旅游投资集团公司,切实从党委政府层面引导全社会高度关注积极响应。

(二)加大旅游重大项目建设,积极推进旅游目的地建设。一是启动旅游资源项目库工程。与市发改委、财政局深入对接,建设全市旅游项目库,搞好项目储备。聘请专业人员,建立属于市级的项目库管理系统,对所有项目实行动态管理,随时掌握项目进展情况,分类指导和选择扶持。二是完善旅游规划体系,完成《榆林旅游业发展总体规划》编制、评审和报批工作;完成《榆林市十三五旅游发展规划》、《榆林市乡村旅游发展规划》、《榆林市红色旅游发展规划》编制工作。指导各县区编制县域乡村旅游发展规划。三是实施旅游重大工程建设。启动建设全国群众路线教育基地。创建一批省级、市级文化旅游名镇和省级旅游特色名镇。逐步修复与恢复榆林老城部分旧居、故居,建设城墙内环线,建设榆林老城游客集散中心,打造陕北印象集中体验地和旅游目的地核心景区。用好统万城作为“一带一路”重要地理标识金字招牌,促进统万城保护开发的国际化,加快统万城国家遗址公园、博物馆建设。以石峁列入“国家大遗址保护工程”和“中华文明探源工程”为契机, 一体化保护开发石峁、高家堡古镇,推进考古遗址公园、博物馆、考古基地、游客服务中心建设。整体开发黄河旅游廊,继续加大旅游厕所建设投入,完成中、省下达的厕所革命任务,促进现有旅游厕所的设施完善和规范管理。

(三)加强行业管理,推进旅游产业标准化建设。指导白云山、红碱淖景区5A级景区创建工作,力争1至2年完成资源景观价值评审,使5A级景区创建工作迈出关键步伐。搞好旅游产业升级进档工作,加快A级景区创建,新增5-8个国家A级旅游景区,巩固提升现有A级景区规模和档次;通过奖励扶持政策,鼓励和调动非星级饭店评星的积极性,力争增加星级饭店15-20家,提升我市星级饭店的形象与档次。加强对旅游社的监督管理,做好旅行社责任险续保工作。加大旅游安全监管力度,建立旅游安全责任体系,明确旅游安全责任,定期开展行业安全检查,确保全市旅游安全工作督查到位。进一步健全全市各级旅游部门和旅游企业的旅游统计工作负责人和统计人员信息档案。

(四)加大宣传促销,打造知名旅游品牌。精心谋划举办“陕北过大年”活动,拉动我市春节旅游消费热潮。继续开展“清爽榆林”沙地避暑旅游活动,增强观赏性和吸引力,力争将“陕北过大年”和“清爽榆林”沙地避暑旅游打造为全省乃至全国知名旅游活动。进一步加强与国内高端媒体进行深度合作,采取专题节目、真人互动等形式进行宣传推广,扩大榆林旅游知名度。借助互联网平台,加强对我市旅游资源、旅游线路的宣传推广。加强市县联动,共同在目的地城市对我市旅游产品和旅游活动进行户外广告宣传。

(五)加强服务质量,强化外事侨务管理。进一步规范因公出国(境)管理,提高出访效果。做好自组团或双跨团出访相关工作;完善出访总结报告评估制度,加强出访成果共享。进一步强化涉外管理工作,提高应对和处置涉外突发事件能力,做好在榆举办国际会议、外国人来华来榆邀请及外国记者来榆采访等管理工作。进一步规范外事礼宾礼仪,提升外事接待质量,促进双方友好交流,带动双边合作。以充分发挥侨务资源优势为重点,做好侨情资料库建设,加强与沿海侨乡侨务单位联系,实现侨资源共享。创新联谊方式、联谊范围,提升联谊层次,紧密团结广大海内外侨胞,实现以侨为桥,引资引智,充分发挥侨联优势,力争在服务全市经济社会发展上有新突破。

(六)抓好班子队伍建设。认真开展好“两学一做”学习教育活动。加强旅游人才建设,举办榆林旅游“大讲堂”,组织干部职工外出考察学习,学习先进旅游产业发展理念和创新旅游工作。建立健全从严治党、反腐倡廉制度建设,落实监督责任,提升监督执纪问责能力。