全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 正文

构建绿色旅游发展新格局 ——2018年全国旅游工作会议报告解读之十五

来源: 中国旅游报 发布时间: 2018-03-05 15:24:24 次浏览

本报2018年全国旅游工作会议期间,国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告,明确提出坚持可持续发展,大力推进绿色旅游。报告提出,坚定地把“绿水青山就是金山银山”的旅游可持续发展理念贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程,践行绿色旅游发展观,引导绿色旅游消费观,推动绿色旅游产品体系建设,大力推进旅游节能减排。唯有此,才能形成人与自然和谐共生的绿色旅游新格局。

对此,中国旅游研究院副院长李仲广认为,绿色旅游是践行“两山理论”的必由之路,是当代旅游发展的必然要求,是增强国际旅游竞争力的重要内容,也是游客的核心诉求。当前,我国大力发展绿色旅游产业具有坚实的基础,也积累很多产业案例。例如阿尔山林区的“放下斧头当导游,小康社会不用愁”绿色旅游脱贫典型案例;三线建设中心城市攀枝花,建设“阳光花城,康养胜地”等资源型城市、老工业基地绿色旅游转型案例。

中央民族大学管理学院旅游管理教研室李燕琴教授表示,大力推进绿色旅游是旅游业对党的十九大报告所提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的积极呼应。中国发展现已逐渐进入后工业社会,健康、环保和安全的低碳生活受到越来越多人的追捧,因此,推动绿色旅游是积极谋求供给侧结构性改革突破的关键点。

对于未来如何推动落实绿色旅游发展,北京林业大学旅游管理系张玉钧教授分析,首先,政府应该从搭建旅游公共服务平台入手,创造适于实施绿色旅游的良好环境和氛围;其次,需要各方面达成共识,充分理解实施绿色旅游的精神内涵,进而赢得社会各界的积极配合;此外,还需要有绿色旅游发展的实施方案,尤其是在技术环节上的具体要求等。

李燕琴认为,推动绿色旅游发展理念落地实施,可以从三方面着手。一是面向大众市场的产品导向路径,鼓励引导旅游企业设计并营销更可持续、更绿色的产品;二是面向高端绿色旅游者的市场导向路径,研究典型绿色旅游者需求所在,满足并鼓励低碳出行;三是技术导向路径,目前游客在旅行前、旅行中和返回后都越来越多地使用网络,所留足迹也为游客市场细分、管理和可持续发展提供了新可能。

李仲广建议,要研究先行,编制绿色旅游发展指数和评价体系,引进和实施各类先进的全球绿色标准体系,把绿色旅游纳入国家旅游标准化规划,推出绿色旅游发展的中国标准;系统建设旅游组织与绿色组织的合作平台,如深化与气候组织的合作,持续开展碳排放测量,大力提倡低碳出行;在旅游宣传中要持续开展以美丽中国、全域旅游为主题的活动等。(首席记者沈仲亮)

微博二维码
微信二维码