全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行政公文 > 正文

榆林市旅游外事(侨务)局 关于贯彻落实《省政府办公厅关于旅游投资与消费的实施意见》的情况汇报

来源: 榆林市旅游外事(侨务)局 发布时间: 2017-11-14 11:56:46 次浏览

市政府:

贯彻落实《省政府办公厅关于旅游投资与消费的实施意见》,充分发挥旅游业在稳增长、调结构、惠民生方面的积极作用,主抓以下几方面的工作。

一、坚持规划引领,推动产业发展

1、加快《榆林市旅游产业发展总体规划(2016-2030)》编制工作。《榆林市旅游产业发展总体规划(2016-2030)》在完成多次初稿修改的基础上,4月份组织召开了有相关专家学者、市直各部门和各县区负责人参加的征求意见会,按照会议意见进行修改完善,8月份邀请北二外、北京市旅游学会、中国文化地标集团等单位专家学者组成的专家组,对规划进行征求意见,提出了深刻的修改意见和建议。目前正在进一步修改完善的过程中。

2、推进相关规划的编制工作。省旅游局旅游规划扶贫公益行动中,无偿为清涧县和定边县分别编制了《清涧县王宿里村旅游扶贫规划》和《定边县红柳沟村旅游扶贫规划》,5月份我局组织召开了评审会并通过评审,编制单位已经按照专家组意见修改完善后上报省旅游局。《榆林市旅游产业发展“十三五”规划》初稿编制完成。5月份完成了《榆林市乡村旅游发展规划》和《榆林市红色旅游发展规划》招标采购工作,中标单位现已开展前期调研工作。部分县区旅游发展总体规划和重点景区规划正在编制中。

二、加大招商引资,拉动旅游投资

1、实施项目带动战略。围绕“长城线、黄河线、转战陕北线”三大旅游产品线路,大力推进上自府谷墙头自然风光景区、下至清涧北国风光景区等一大批旅游项目建设,其中佳县东方红、清涧北国风光、米脂杨家沟、定边盐州、靖边龙洲等项目建设投资均超过千万元。

2、做好招商引资工作。积极吸引社会资本投资榆林旅游业。在2016中国西安丝绸之路国际旅游博览会期间,我市政府与途牛旅游网签订了战略合作推广协议,绥德县政府与陕西华辉酒店股份有限公司签订了绥德县自驾游营地建设协议,签约金额过亿元;同时,精选了14个文化旅游类项目,在丝博会上进行招商宣传。

三、坚持改革创新,推动“厕所革命”

2016年是全国厕所革命的攻坚年,省政府提出“三年任务两年完成”的工作目标,按照全省旅游厕所建设工作总体部署,省上下达我市厕所任务下余67个,我市自加压力计划建设82个,超出省上下达任务数15个,已经开工建设57个,建设已完成23个,正在建设34个。近期,省政府调整下达我市厕所建设任务增加至87个,目前正在积极落实建设项目,稳步推进厕所革命工程,确保完成建设任务。2016年我市获得全省旅游厕所项目管理先进单位,国家旅游局在2016年全国厕所革命工作现场会上,表扬了全国100个旅游厕所革命先进市,我市列入其中。

四、加大景区建设,打造旅游精品

佳县启动了白云山创建国家5A级旅游景区工作。目前创建规划开始编制,创建的相关前期工作都在日益推进;榆阳区黑龙潭龙文化景区创建国家4A级景区正在进行中;圣都乐园基本完成了国家3A级景区的创建,经过初评基本达到3A级相关标准,正在进一步完善提高,有望创建成功。

榆林北综合景区的建设启动了论证工作,拟举全市之力,按照5A级的标准,建设榆林北郊大型综合景区。景区的综合复合工作即将启动。

五、促进产业融合,培育旅游新业态

开展了自驾车·房车营地建设的摸底工作。全市在建设城市游客中心和自驾车·房车营地的同时,各县区也开展营地建设的调研论证工作,拟建设营地12个。为发展榆林旅游新业态,对沙漠低空旅游进行了探索,定边盐湖旅游将是我市旅游业发展的新亮点。深入挖掘我市红色旅游的文化内涵,创新展示方式,不断开发建设各类红色旅游景点,建设成熟的转战陕北精品线路。

六、坚持示范引领,发展乡村旅游

1、持续开展创建活动。我市佳县是首批全域旅游示范区创建县之一,启动建设以来,根据《国家全域旅游示范区创建工作指南》,积极开展了创建工作;神木县纳入第三批省级旅游示范县,按照《省级旅游示范县建设标准》,创建启动的前期工作正在进行中。

2、加大旅游特色名镇和乡村旅游示范村创建。目前我市有旅游特色名镇2家,全国乡村旅游示范村3家,省级乡村旅游示范村4家,目前正在创建的旅游特色名镇有3家,省级乡村旅游示范村4家。省旅游局综合法规处9月份刚对正创建的旅游特色名镇和省级乡村旅游示范村进行了初评。

3、大力推进乡村旅游扶贫工程。按照全市脱贫攻坚战总体要求,从旅游扶贫入手,对全市内所有建档立卡贫困村的旅游资源进行了调查摸底。为下一步科学谋划贫困地区旅游项目,增加贫困地区群众收入,实现旅游扶贫打下基础。组织我市8县13个村村官赴北戴河参加国家旅游局2016年乡村旅游扶贫重点村村官培训班。根据省旅游局要求,在市内组织开展榆林市“互联网+乡村旅游”培训班,全市200多人参加,为推动乡村旅游快速发展,落实国家对乡村旅游的相关政策,帮助经营户通过互联网扩大宣传、增加收益起到积极作用。

七、注重旅游宣传,打造榆林品牌

在开展媒体、刊物登载等常规宣传的同时,今年我们创造性的开展了主题为“清爽榆林”的沙地避暑旅游周活动,通过“味道榆林”“活力榆林”“激情榆林”“乐居榆林”“享购榆林”等主题精彩亮相,吸引众多游客纷至沓来,全方位展示了榆林旅游发展面貌,丰富了榆林旅游文化内涵,提升了榆林旅游形象,扩大了榆林旅游的影响力,取得了良好的经济和社会效益。旅游周期间,全市接待旅游人数8305万人次这,实现综合收4.5亿元。

八、整治市场秩序,塑造榆林旅游形象

开展旅游市场秩序联合执法工作,对各种不规范经营行为进行专项治理,加强了对旅行社日程经营的监督检查,及时发现问题和纠正问题,不断规范旅行社的经营行为,杜绝低价旅游等不合理现象。高度重视导游专座规划设立工作,及时进行部署,要求旅游客运公司、旅游行社落实职责,加强旅游包车安全管理,各类旅游车辆必须在第一排设立导游专座,并联合交通等部门开展检查监查。

微博二维码
微信二维码