全国统一旅游投诉电话:12301
  • 喜迎十九大
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

榆林市旅游发展委员会关于认真做好降雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知

来源: 榆林市旅发委 发布时间: 2018-01-08 10:53:56 次浏览

各县市区旅游局:

近日,我市出现入冬以来范围最广、强度最大的降雪天气。据省气象台通报: 1月7日到8日全省有一次明显的降温天气过程,12日前陕北最低气温维持在-16至12℃,气温较低,将会出现大面积的道路结冰、交通阻塞,冰冻灾害形势严峻,给全市旅游行业安全生产工作带来了极大的挑战。市委、市政府和省旅发委高度重视,要求旅游部门要加强旅游管控,结合实际尽早安排部署,采取有效措施,扎实做好防御应对工作。为贯彻落实市委、市政府和省旅发委要求,扎实做好降雪冰冻天气期间旅游安全工作,保障广大游客旅游安全,现就关事项通知如下:

一、提高认识,切实做好各项防范准备工作。

各县市区旅游局要充分认识降雪冰冻天气对旅游安全工作的影响,以对广大游客旅游安全高度负责的态度,把降雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务。要按照《陕西省旅游发展委员会关于认真做好降雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知》要求,不断强化旅游安全监管责任,督促辖区内各旅游企业落实旅游安全主体责任,坚决遏止降雪冰冻天气引发的旅游安全事故发生。

二、强化重点环节旅游安全生产工作,确保安全隐患得到消除。

1、各县市区旅游局要在当地人民政府的领导下,协同有关部门做好随时启动防范与应对冰雪天气旅游安全应急预案的准备工作,加强旅游交通安全的防范应急和处理,加强对辖区内旅游经营者的安全检查和督导,加强对行业从业人员的安全教育。针对可能出现的大雪、降温、冰冻等天气变化,提前做好应对工作安排。

2、旅行社要密切关注天气动向,及时调整旅游线路,避开前往因降雪冰冻存在安全隐患的山岳型景区旅游,及时调整途经降雪安全隐患路段的旅游行程。同时,加强对旅游用车的安全检查,提醒旅游客运公司对营运车辆及时配备防滑链等必要设施。

3、A级旅游景区要根据天气情况,及时清扫景区道路积雪,做好索道、供暖、供电等设备的安全监测和各项防灾应急物资的准备工作。必要时启动应急预案,不适合营业的景区要及时关闭并疏散游客,向社会发出公告。

4、星级饭店要做好防冻、防滑、门前以及停车场积雪清扫及防灾物资准备等工作。

5、导游员要向游客讲解冬季冰雪天气容易造成的影响及注意事项,做好相关安全提示警示,引导游客加强自我旅游安全防护。

三、加强应急值守,及时报送信息。

各县市区旅游局要密切关注气象部门发布的天气预警,及时掌握气象动态信息,通过广播、电视和短信、微信等渠道及时通知相关旅行社、A级旅游景区、星级饭店以及广大游客,提高防范能力。同时要加强应急值守工作,严格落实24小时应急值守制度和领导带班制度,保持信息畅通。值班人员要坚守岗位,及时掌握相关信息,一旦出现紧急突发情况,立即向市旅发委值班室报告,不得故意迟报、漏报或瞒报。

市旅发委24小时值班电话\传真:0912-3895566

榆林市旅游发展委员会

2018年1月7日

微博二维码
微信二维码