全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 旅游资讯 > 正文

刀光剑影里的巾帼情怀——秦腔《三请樊梨花》赏析

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-04-02 18:36:07 次浏览

去年11月,受省文化厅邀请,榆阳区文工团携秦腔传统剧《三请樊梨花》赴西安参加“中国秦腔优秀剧目汇演”活动,演出现场座无虚席,掌声不断,台上高潮迭起、台下互动连声,许多业内老师同行评价为是一台:“既有优秀传统戏曲舞台传承又有创新舞台表现形式的一台好戏”。该剧也获得了九省区举办的“中国秦腔优秀剧目汇演”“优秀剧目奖、优秀表演奖、优秀演奏奖”等众多殊荣,为榆林争得了荣誉、夺得了头彩。

《三请樊梨花》是一出优秀秦腔传统剧,在戏曲舞台上也是经久不衰,深受观众喜爱。榆阳区文工团这次重新加工编排而成的《三请樊梨花》,是在我市知名戏剧导演、国家一级演员郝全林、作曲张玄、配器徐世忠、舞美张鸿炜等专家老师的精心创作编排下,无论从剧本整体构造、故事链接、矛盾冲突以及节奏的细化上,都有了长足的进步,不但提升了舞台表演性的效果,而且更对戏曲美学原理的层次感、立体感和典型环境下的典型人物起到了质的变化。

变化一:对原剧本进行了修改,压缩了剧本时间,使得剧本更加紧凑、完整,衔接合情合理,增添了故事的突出性、顺畅性、同时对某些唱腔做了调整和改动,尽可能做得通顺上口,合辙合韵。这样一来,一剧之魂的剧本就站立了起来,就有了本质上的精神支柱。

变化二:年轻演员的加盟。这次饰演樊梨花、薛丁山的演员为优秀年轻旦角演员马文鱼和优秀年轻文武小生演员马文涛。年轻即是财富,两位主演在舞台上奉献出不一样的樊梨花、薛丁山,让青春靓丽在舞台上得到进一步的绽放。

变化三:舞美的格局。舞美包括布景、道具、灯光等。此剧的音乐,既保持了传统的味道,又加入了时代的新鲜感。慷慨激昂、悲愤苦楚、一泻千里、婉约低沉综合在一起,使之节奏韵律连贯统一,舞台布置干净、简洁、明澈,前后场相互配合,不留痕迹,乐队通力合作,互助互辅,体现出了“一棵菜”的舞台风貌,焕然一新而具备了艺术层知感。

上述三个变化,为《三请樊梨花》注入了鲜活的内容。

《三请樊梨花》讲述的是一段刀枪剑影里的儿女情长的故事,既有寒风凛凛,又有春雨滋润,可谓别有情致。其以樊梨花、薛丁山之间的爱情纠葛为主线,体现了樊梨花英勇善战、贤淑温静的巾帼英雄性格,彰显她顾全大局、不计私怨的鲜明个性特征,折射出她以国为重、以民为先的家国情怀和爱国思想。马文鱼饰演的樊梨花,演出了人物的“大”的爱国情怀和“小”的情感走向,阵前对垒,尽显英雄之气,刚骨侠肠;回归生活,儿女柔情,温尔婉雅,还原了人物的本身性情。她的表演,从眼神、身段、台步、腰身、水袖等方面,吻合人物其情其意;唱腔上,既有高亢的巾帼气韵,又有低约的情思表露,相得益彰,高低音相织,错落有致,花音处轻快活泼,灵动巧妙,苦音处悲切深沉,楚楚切切,很好地把人物的内心质感表达而出,真实纯真,因而更显得巾帼飒爽,美丽可亲。饰演薛丁山的马文涛,把人物的猜忌、疑虑、小心眼、知错而改但又不失少年英雄的气势都表现到位了,唱腔高亮挺拔,音韵舒展;表演潇洒自如,合情合理。从三请到三休的情感发展过程中,他抓住了这一跳动丝线,演绎流畅,对人物角度的把握也比较明澈,使之自我格局中有亮彩。两位主演的配合,促成了此舞台上的成功,再加上饰演程咬金的业务团长王忠稳沉着多智、诙谐幽默的表演,饰演薛金莲的雷彩丽扎实的基本功和高超出手技巧展示,饰演铁环的常媛俊俏机灵活泼的表演,饰演樊洪的王岁谋自然本色的表演,饰演杨凡的贺海军戾气狂傲的表演,饰演樊虎的刘江奸诈蛮横的表演,以及一众兵将的精诚合作,让此剧在成功的砝码上有了更浓墨的一笔。

榆阳区文工团成立于1971年,经过几十年的发展,已成为陕北地区比较大的文艺团体,其始终坚持党的“双百”方针和“二为”方向,演出足迹遍布陕西及周边省、市、地区,得到了人民群众的称赞。近年来,榆阳区文工团全团演职人员齐心协力,砥砺前行,不忘初心,在传承发展秦腔剧目、打造文艺精品、惠民演出、开拓演出市场等方面开创了新局面。

作为县级剧团,能在多元文化大潮中立于不败之地,尤其是实施了小剧场惠民演出后,更是如春笋般成长。榆阳区文工团现今是三条路子齐行并进:一是送戏下乡,二是小剧场演出,三是排练新剧目恢复传统剧目,取得了一箭三雕的艺术效果,获得了经济的、文化的、社会的三赢。践行社会主义核心价值观,开展党的群众路线活动,培育职工的积极性、主动性、创造性,引进人才,提高业务水平和政治思想,是榆阳区文工团今后行进的一条广阔之路,因此,一些青年才俊演员参加省、市各类大赛获取好成绩就不足为奇;因此,2015年榆阳区文工团被省委宣传部评为全省县级宣传思想文化工作先进单位就不足为奇;因此,这次精心打磨而出的参加艺术汇演的秦腔《三请樊梨花》就不足为奇。

“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”能应邀参加陕西省剧目大汇演对于榆阳区文工团而言,本身就是荣誉,本身就是实力的展现。刀枪剑影里的巾帼情怀,一个《三请樊梨花》,是榆阳区文工团的艺术缩影,是缩影里的蓝天白云,高原雄风。

微博二维码
微信二维码