全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 旅游资讯 > 正文

造物主在这盖了一个“神”印

来源: 榆林日报 发布时间: 2018-03-26 10:36:00 次浏览

4

神木“神”印logo 榆林日报刘继远摄

从神木市马镇镇出发,沿神马路向西北方向行进500余米,可见马路边有一块大石头,上面刻了一个颇具艺术感的类似篆体的“神”字汉印。

导游讲解道:“这是我们神木文旅的品牌lo-go”,对此logo图案一番讲解后,大家不禁惊叹于设计的精妙和寓意的深厚。就在此时,导游小姐卖起了关子:“你们猜这是哪位设计师的作品?”在否定了N个回答后,她手指着背后的大山说:“这位设计师就是大自然!你们看,那座山上有一个一模一样的图案。”顺她所指方向望去,在悬崖峭壁上果然有一个风蚀成的“神”。

原来,在2016年神木文旅集团成立之初,曾面向全国征集徽标logo,邀请了一批艺术家来神采风、设计。大家途经马镇时,发现这里有很多奇山异石。砂泥岩质的山体,在风蚀、水蚀的作用下,展现出千疮百孔、千姿百态的样子。其中最特别的一块,是在巨石上有一个天然形成的印章形的“神”字,如同造物主在这座大山上盖了一个“神”印。大家都为此惊叹不已,来自西安美院的教授郭胜利当即说:“还征集什么logo,就用这个作logo再合适不过了。”于是,神木文旅就有了这个借用造物主神来之笔的徽标。这座原本无名的山,也因此被取名为——神山。

这个仿佛天造的“神”印,不禁让我联想到神木与“神”字有着那么多的联系。

神木地名来源于“神松”。道光《神木县志》载:“县东北杨家城,古麟州城,相传城外东南约十步,有松树三株,大可二三人合抱,唐代旧物,人称神木。金以名寨,元以名县,明代尚有遗迹”,由此可见,神木之名的确来源于神松。

神木境内全国最大的沙漠淡水湖——红碱淖,也被称为“神湖”。

神木创造过很多“神话”。神木因煤炭而富,在10年内,从一个国家级贫困县一跃成为“全国百强县”;GDP超千亿元;在全国率先实现全民免费医疗;率先推行15年义务教育……神木也曾经掉下“神坛”。2012年以来的民间借贷危机的爆发,暴露了“一煤独大”的致命弱点,也倒逼着神木经济的转型,神木正在探索新的多元化的经济增长形式,而文化旅游业就是神木的最佳选择之一。

“一煤独大”也造成了“一煤障目”。过去,我们只知神木有全国最大煤田,却少有人知道神木也有着丰富的旅游文化资源:有中国目前发现的最大的史前城池——石峁遗址;有中国历史文化名镇、电视剧《平凡的世界》取景地——高家堡;有“陕北小华山”——二郎山;有“一山览秦晋,二水锁烟霞”的天台山;有赫赫有名的杨家将故居——麟州古城……

也许,下一次,神山的“神”印也成了新的旅游热点。

榆林日报记者高苗

微博二维码
微信二维码