全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 旅游资讯 > 正文

清涧县白草寺庙会成功列入省级非遗名录

来源: 华商网 发布时间: 2018-01-11 15:17:54 次浏览

近日,清涧县白草寺庙会经过省、市非遗保护中心层层选逐,被列入省级非遗项目名录,填补了清涧县目前无省级非遗的空白。

近年来,清涧县遵照省、市对非物质文化遗产保护工作“抢救第一、保护为主、合理利用、传承发展”的指导方针,县文化馆逐步加大了项目资金扶持力度,积极开展收集整理、普查建档、艺人保护、项目传习、活动展演等一系列保护措施,完成了《白草寺庙会》申报省级非遗的文字文本和影像制作。2008年,白草寺庙会被列入市级非物质文化遗产保护,后又经过省、市非遗保护中心层层选逐,近日被列入省级非遗项目名录。

据悉,白草寺以其悠久的历史、较为齐全的古建筑群和多元化的文化特征,成为清涧最大的寺院之一。它是佛道教的融合与传统文化的传承平台,保留了许多以民间信仰为特点的传统民间文化和流传至今的传奇故事,在民俗学研究中具有不可替代的作用。

微博二维码
微信二维码