全国统一旅游投诉电话:12301
  • 2018陕北榆林过大年
  • 喜迎十九大
  • 国庆去哪儿
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 旅游资讯 > 正文

灵云山道观

来源: 榆林日报 发布时间: 2017-12-28 13:15:39 次浏览

1

灵云山药王庙始建于明代洪武二年(1369年)。位于榆林城区北五十余公里处的牛家梁、金鸡滩、孟家湾三乡交界之地,海拔1885米,地势平坦,景色眉人。东邻神木二郎山,南望长城镇北台,西接榆阳国际机场,北靠内蒙乌审召。十八处大滩滩联滩,五条河流水连水。十八处大滩五条河是榆林的好粮仓,能种草能养牧还能植树造林保土壤。隋唐宋明清,乃历代兵家必争之地。灵云山药王庙历史悠久,传说纷纭,神奇无比,庙宇林立,名神众多,特别是药王始祖之神殿构建精巧。可昔,文革期间“破四旧、立四新”运动中,庙宇被夷为平地,只剩残砖片瓦,千年古迹被毁于一片废墟。现遗存嘉庆十三年岁次戊辰署光时信众赠的榆木扁一块,现已为榆阳区文物保护单位。

随着改革开放的今天,举国同庆,传承文化,与时俱进。药王始祖再显神威,佑我子孙,保民安康。一九八五年二月开始至二0一二年十月期间,历届总领、会首建言献策,以及内蒙、神木、榆阳、延安等地信众和周边村民齐心协力,善男信女慷慨解囊,捐资出力,一座座庙宇又恢复原状。现在的药王始祖庙、真武祖师殿、关圣帝君殿、地藏菩萨殿、南海观音楼、山神土地庙、牛王马王庙、齐天大圣庙、斗战圣母庙、送子娘娘庙、仙宫楼、魁星楼、五海龙王庙等13处仿明清建筑,以及乐楼、办公区、娱乐中心等建筑,初具规模,现荣升为灵云山道观。庙宇内诸神像逼真,威严庄重,真是“千秋伟业显圣威,一派生机尽朝辉”。再次重修药王始祖庙实属天意,倾注着各位仁人志士的心血。各位诸神佑我本土风调雨顺,五谷丰登,人畜兴旺。经榆阳区民族宗教事务局批准为宗教活动处所,多年来,庙宇香火鼎盛,善男信女络绎不绝。历史延续每年农历一月初八、四月初八、七月初八为各位诸神俸敬之日,香客纷至,庙外人山人海,庙内香火缭绕,声乐悠扬,如入人间仙境。此善行功德无量,名留后世。

微博二维码
微信二维码